アーカイブ記事 (2019年04月)
2019年・前期、「商業施設士 資格試験」
2019/04/24(Wed) 13:00 no. 26
受験講座(図案表現(設計製図)講座&学科講座)のご案内
2019/04/24(Wed) 12:00 no. 29
機関誌「商業施設」2019-04月号 発刊
機関誌「商業施設」2019-04月号が発刊されました。
今回のラインナップ(目次)は、次のとおり。
p1〜2 空間へのアプローチ
迷宮の秩序 : 金城正紀
p3〜8 特集PART1・INTERVIEW
竹中大工道具館 : 赤尾建藏(竹中大工道具館 館長)/大滝道晴
p9〜12 波(デザイン思考)
防火施工管理ラベル−不燃材料、準不燃材料、難燃材料−と防炎ラベル : 関 好文
p13〜16 WORKS(商業施設士のしごと)
デザイン出前授業「デザインスクールキャラバン」 : 金子洋伸
p17〜18 Market・Trend・Challenge
マーチャンダイジングの可能性・第2回 : 荻野健一
p19〜20 国・地域・社会の動き
デジタルサイネージ : 秋山訓久
p21〜22 (街で見かけた)新業態を探る
文喫 六本木 : 大滝道晴
p23〜24 くらしの情景
自然豊かな陶芸のふるさと、栃木県芳賀郡 益子町 : 渡邊あゆみ
p25〜26 風-社会の研究室-
給食当番と府中市立学校給食センター : 山本一吉
p27 ことばKnoeledge
平成時代のことば-2 : 古川紳太
p28 トレンドなう!
無印良品の冷凍食品 : 板橋智美
p29〜32 特集PART2
シリーズ「変革していく商業施設(1)」/第16回主張する「みせ」学生デザインコンペ最優秀賞受賞者に聞く : 斉藤武行
p33〜34 TECHNICAL・CONTENT
置き敷きビニル床タイル「デニムフロア」 : 大滝道晴
p35〜36 商い(アキナイ)
アメ横商店街(上野) : 恩川一文
p37〜38 index
金シャチ横丁 : 渡邊あゆみ
p39 (広告)商業施設士資格試験
p40〜41 連合会からのニュース
p42 BOOK案内
「インテリアプランニング・ベストセレクション2018」、「INTERIOR TREND VIDION:2018」、「話題のショップをつくる注目の空間デザイナー・建築家100人の仕事」
p43〜44 JTOCSのミッション(案)
p45〜46 商業施設士をブランディングする!
資格の本質的な価値は、取得の過程で自分の「ミッション」に気づくこと : 櫻田弘文
p47〜48 時代を超えて。-こだわりの店-
七味家本舗 : 渡邊あゆみ
p49〜50 若きデザイナーの発想とその原点
食卓に魚を運ぶ、温故知新の魚屋 : 小関理恵
p51〜52 演/遊
唐紙の世界 : 嘉戸 浩
p53〜54 人と場
最初に川ありき/若者が集うリバーサイド 目黒川 2019・春
今回のラインナップ(目次)は、次のとおり。
p1〜2 空間へのアプローチ
迷宮の秩序 : 金城正紀
p3〜8 特集PART1・INTERVIEW
竹中大工道具館 : 赤尾建藏(竹中大工道具館 館長)/大滝道晴
p9〜12 波(デザイン思考)
防火施工管理ラベル−不燃材料、準不燃材料、難燃材料−と防炎ラベル : 関 好文
p13〜16 WORKS(商業施設士のしごと)
デザイン出前授業「デザインスクールキャラバン」 : 金子洋伸
p17〜18 Market・Trend・Challenge
マーチャンダイジングの可能性・第2回 : 荻野健一
p19〜20 国・地域・社会の動き
デジタルサイネージ : 秋山訓久
p21〜22 (街で見かけた)新業態を探る
文喫 六本木 : 大滝道晴
p23〜24 くらしの情景
自然豊かな陶芸のふるさと、栃木県芳賀郡 益子町 : 渡邊あゆみ
p25〜26 風-社会の研究室-
給食当番と府中市立学校給食センター : 山本一吉
p27 ことばKnoeledge
平成時代のことば-2 : 古川紳太
p28 トレンドなう!
無印良品の冷凍食品 : 板橋智美
p29〜32 特集PART2
シリーズ「変革していく商業施設(1)」/第16回主張する「みせ」学生デザインコンペ最優秀賞受賞者に聞く : 斉藤武行
p33〜34 TECHNICAL・CONTENT
置き敷きビニル床タイル「デニムフロア」 : 大滝道晴
p35〜36 商い(アキナイ)
アメ横商店街(上野) : 恩川一文
p37〜38 index
金シャチ横丁 : 渡邊あゆみ
p39 (広告)商業施設士資格試験
p40〜41 連合会からのニュース
p42 BOOK案内
「インテリアプランニング・ベストセレクション2018」、「INTERIOR TREND VIDION:2018」、「話題のショップをつくる注目の空間デザイナー・建築家100人の仕事」
p43〜44 JTOCSのミッション(案)
p45〜46 商業施設士をブランディングする!
資格の本質的な価値は、取得の過程で自分の「ミッション」に気づくこと : 櫻田弘文
p47〜48 時代を超えて。-こだわりの店-
七味家本舗 : 渡邊あゆみ
p49〜50 若きデザイナーの発想とその原点
食卓に魚を運ぶ、温故知新の魚屋 : 小関理恵
p51〜52 演/遊
唐紙の世界 : 嘉戸 浩
p53〜54 人と場
最初に川ありき/若者が集うリバーサイド 目黒川 2019・春
2019/04/08(Mon) 15:07 no. 32
↓
http://www.jtocs.or.jp/pages/cmspace_d/cmspace_d02-01-1901.html
総合案内書・願書(pdf.)はコチラ
↓
http://www.jtocs.or.jp/pages/cmspace_d/cmspace_d02-03-1901.html